Да-да, а не скажите ли вы мне сколько, к примеру, народа занято в сфере услуг скажем в той же Франции?
:
"Распределение отраслей экономики Франции (в % от ВВП):
сфера услуг 68%
в т.ч. торговые услуги 53%
(рассчитано по Tableaux de l’économie française 2018)"
Здесь принцип простой - вся сфера услуг всегда базируется на финансовом благополучии перерабатывающих отраслей.
Мой приятель( он предприниматель связанный с производством) рассказывал дивную историю о том, что его попросили сделать незначительные переделки для монтажа оборудования весьма известной немецкой фирмы( украинский заказчик слегка дал маху при заказе оного).Прибыло оборудование в ящиках к нему на предприятие, ящики раскрывались по мере необходимости и по мере исправления упаковывались обратно .Все чин-чинарем, в каждом ящике упаковочный лист известнейшего немецкого производителя.А вот в одном ящике обнаружился упаковочный лист настоящего производителя... китайского( из него следовал вывод. что оборудование изготовлено в Китае для оной фирмы)

Просто при перепаковке забыли его вытянуть и заменить на немецкий.Приятель зная представителя фирмы в Украине позвонил ему и сообщил радостную весть, после чего представитель отбил триста китайских поклонов и пообещал осыпать манной небесной приятеля, но он должен был держать , разумеется,язык за зубами.
Другой мой знакомый решил выбрать себе холодильник- желания у него были немецкие, а купил он в итоге корейский холодильник.Ибо выяснилось, что у всех немецких холодильниках китайские компрессора.А у корейских корейские.

За исключением очень ограниченных случаев вроде Сингапура, Панамы или Гонконга, там своя история.
Чем выше эффективность отраслей высокого передела, тем ниже доля промышленности и выше доля сферы услуг в ВВП.
И наоборот.
И необязательно . История Римской империи или Британской тому доказательство.До поры до времени конешно. Торговля услугами( в широком спектре данного понятия) гораздо эффективнее в плане обеспечения жизненного уровня собственного населения.
Хотя конешно без пару тройки отраслей приличного уровня с действующими предприятиями получшее будет, но вот мы посмотрим шо с этими симменсами через десяток другой лет будет.
и говорю, будет Маркович генерировать профицит регионального финансового баланса + будет держава и дальше дотировать славный город, то будет и развиватся сфера услуг.
Выйдет баланс в ноль, тоже жить можно.
Уйдет в минус, тогда и сфера услуг того.
В какой-то мере да, но вы мыслите прошлым веком))) Роль НКМЗ сейчас все же меньше, чем тогда.