Европарламент обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Ю.Тимошенко и г-на Луценко, бывшего министра внутренних дел, а также отмечает, что г-н Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года", - сказано в резолюции.
Европейцы настаивают, что Кабинет министров - коллегиальный орган и в таком случае необходимо применять принципы коллективной ответственности. Также отмечается необходимость прозрачного расследования уголовных дел против бывших членов правительства.
Безусловно, такая резолюция власть не устраивает. Но не потому, что в Европе хотят поддержать украинскую оппозицию.
"Дело в угрозе отмены Шенгенских виз и замораживании счетов наших чиновников. Евросоюзу неинтересно, сколько из Украины вывозится денег, и где они складываются. И эти миллионы долларов оседают в основном в американских, азиатских и европейских банках, а не в украинских. Появление такой резолюции позволяет следующей экономической инстанции, например, европейским органам, следящим за коррупцией в Восточной Европе, очень легко поставить вопрос, откуда столько денег у наших прокуроров, генералов милиции, чиновников администрации президента. Вот чем опасна для чиновников эта резолюция", - пояснил в комментарии «Экономическим новостям» директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
А для официального Киева, по мнению политолога, такая резолюция не опасна. Это, скорее всего, не отразится на отношениях Украины с ЕС. Представителей фракций большинства больше смущает запрет "парламентского туризма и попадания в "черный список ЕС"", - добавил Небоженко.
"То, что черный список готовится, сомнений нет. Европейцы очень хитрые ребята. Им нужно сначала несколько месседжей, чтобы посмотреть, как на них реагируют. Они прекрасно понимают, что официальный Киев не сможет найти тонкую дипломатическую игру. И мы попали в эту ловушку", - сказал политолог в комментарии изданию.
http://economic-ua.com/Politika/32259