Чтобы не зависеть от электричества можно выбрать систему с естественной циркуляцией теплоносителя. В этом случае котел должен быть по уровню ниже чем радиаторы. Но такая система имеет ограничение по площади обогрева. Не более 150 квадратов
Чепуха полная. Котел при естественной системе ставить ниже не нужно. Ставить на 1 этаже и все. Будет он вровень с регистрами 1 этажа - ну и ладно. Естественная система циркуляции не дает ограничение по площади. Ограничение - это заблуждение, делайте хоть под 400-500 м2. Это все по опыту. А теперь по теме:
У себя в доме сделал отопление сам. Полностью. И уже эксплуатирую. Работает все отлично, и теплые полы и регистры. Дом в 2 этажа, 202 м2. На первом этаже гостиная, коридор, котельная, кухня, гостевой санузел, парилка, душевая, комната отдыха. (ну захотелось мне баню, захотелось!) Второй этаж - 3 спальни, хозяйский санузел, постирочная. Кирпичный дом (кирпич с разборки доменных печей), на ленточном бетонном фундаменте, металлопластиковые окна, 2 этаж - полуэтаж. Стены подняты на 1,5 м потом кровля утепленная 150 мм Ursa с пароизоляций и ветрозащитой. Такая компоновка сильно экономит на материале, стены не обязательно поднимать высоко, только фронтоны. На кровле ондулин. Отопление выполнено пластиком и вся разводка прячется в подвесные потолки. Разводка утеплена мерилоном. Видимая разводка - только опуски к регистрам отопления. Регистры отопления стальные Emko. Котел Житомирский на 30 кВт. Специально брал с серьезным запасом, чтобы работал не на полную. К системе отоления прикручен электрический котел. Просто потому что он у меня был. Систему гоняют 2 насоса, 1 - основное отопление, 2 - теплые полы. Система сделана с естественным розливом, что позволяет ей работать без электроэнергии. Котел энергонезависимый. Без электричества отопление проверял, работает. Есть одно "но": для нормально работы естественной системы желательно температура теплоносителя 50-60 градусов. Тогда будет нормальная циркуляция. Теплые полы сделаны по 1 этажу везде кроме гостиной. По 2 этажу - коридор и санузел.
Летом собираюсь утеплить здание снаружи полеуретановой пеной, методом напыления. Накрою все здание 3-4 см такой пены. Мне это обойдется дешево, потому что фирма где я совладелец занимается этим. Заплачу просто за материал. Потом просто покрашу эту пену фасадной краской и все. Поверхность конечно не сильно красивая, но я думаю шлифану наждаком - мне сгодится. Главное теплопотери сильно уменьшатся - это факт.
Есть машина - приезжайте покажу, только созвониться надо. Да, и дом еще не закончен. Сделал только баню, в которой уже 3 раза парился. Все делаю сам, кроме проводки газа. Газ мне обошелся - 450 проект, 1800 монтаж без материала. Никуда не бегал, ничего не сдавал. Занимались сами монтажники (работники горгаза).