Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 19:52:45
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350440 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

06 Червня 2015, 18:48:42
Відповідь #1215

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Из земли Кангитов въехали в землю Биссерминов 186. Эти люди говорили и доселе еще говорят команским языком, а закона держатся Саррацинского.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1215 : 06 Червня 2015, 18:48:42 »

06 Червня 2015, 18:49:39
Відповідь #1216

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
У Бату мы нашли сына князя Ярослава, который имел при себе одного воина из Руссии, по имени Сангора; он родом Коман, но теперь христианин, как и другой Русский, бывший нашим толмачом у Бату, из земли Суздальской.

ИОАННА ДЕ ПЛАНО КАРПИНИ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 18:57:52
Відповідь #1217

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Каравай

укр. корова́й, болг. крава́й, сербохорв. кра̀ва̑j «вид пирога, подаваемого жениху и невесте», словен. kravȃj, krávaj "каравай". Вероятно, название произошло от слова коро́ва, которое в русских диалектах имеет также значение «невеста» (смол.); дар должен был быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость, подобно тому как бык символизировал жениха. Коровай по-белорусски называется также я́ловiца (от я́ловый). Названия животных часто употребляются как названия изделий из теста: коро́вушка «рождественское печенье с украшениями» (череповецк.), польск. gąska, bусzеk, укр. гу́ска, бичо́к, козу́ля «пряник, имеющий форму коровы или оленя, ватрушка или пирог с яйцами, украшенный рогами»[1].

Название каравай известно только восточным и южным славянам. Как обозначение ритуального хлеба, прежде всего свадебного, оно распространено главным образом в Белоруссии и на Украине, а также в восточной Польше; встречается, наряду с другими названиями, на великорусской территории (чаще на юге) и у южных славян (особенно у болгар). У западных славян для наименования главного свадебного хлеба часто используется термин koláč (для польской традиции это практически единственный термин), известный в качестве названия различных свадебных хлебов также всем другим славянам (ср. Калач). Выделение каравая как главного свадебного хлеба наиболее характерно для белорусских и украинских традиций. В других славянских традициях функции каравая в большей или меньшей степени распределены между разными хлебными изделиями.

Уай Уай... Русское Слово КАРА - ЧЕРНЫЙ ВАЙ ХлеБ

Но Можно и на Корове Скакать махая могучим и великим, а в переди будет бежать его диалект и кричать, КИЕВ РУССКИЙ ГОРОД  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 19:05:32
Відповідь #1218

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В этом же году куманы 36, нечистое племя, которое употребляло в пищу чуть ли не сырое мясо, а в качестве питья использовало кобылье молоко и кровь, отправили к королю Венгрии некоторых из своих людей вместе с царём Гутаном с просьбой поселить их в его земле и заявляя притворное желание стать христианами. И тот по внушению проповедников и без совета своих князей принял их и – увы! – разрешил им жить вместе с собой на свою беду. Те же понемногу окрепли и размножились сверх меры.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 19:06:59
Відповідь #1219

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Куманы, названное выше проклятое племя, вступили в пределы Венгрии и в святой день Пасхи 40 вошли в город Родну 41. Пока жители ели, пили и пребывали в спокойствии, они убили всех благочестивых* 42 и неблагочестивых мужей, юношей, дев, старых и молодых, никого не пощадив. Затем они рассеялись по всей этой провинции, как саранча, алкая человеческой крови и проливая её, словно воду* 43.

АННАЛЫ ХАЙЛИГЕНКРОЙЦА II
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 19:17:06
Відповідь #1220

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кытба-тархана, который с сотней ставок (хане) своего стана (курен) шел вслед за Токтамышем, они схватили и скованного привели к Тимуру, стан (курен) и стада его прибыли к Тимуру в местности Ак-куман (чит.: Ак-суме)". (А — отсутствует; В, л. 141б; С, л. 89б). О местности Ак-суме Шереф-ад-дин говорит в другом месте (I, 273): "когда они (войска Тимура) прибыли в Отрар, то послали нескольких человек, которые в тех горах занялись поисками Адильшаха. Его захватили в местности Ак-суме и казнили. А Ак-суме — башня (миль), которую устроили на вершине горы Карачук для дозора (дидбан), который наблюдает оттуда за стороной Дешт-и-Кипчака". На современных картах Ак-сумбе показано в северной части Кара-тау.

Ак Куман Белый Куман... или АК СУМ... А терь ХОП И... ПАМ ПАМ

Аксум, Аксумское царство — древнеэфиопское государство, существовавшее в II-XI веках на территории современных Судана, Эритреи, Эфиопии, Йемена и Аравии. Столицей был город Аксум.

Та́на (амх. ጣና ሐይቅ) — озеро на северо-западе Эфиопии, восточная Африка. Площадь — 3630 км², крупнейшее озеро страны. Максимальная глубина — 72 м. Озеро расположено на высоте 1830 м над уровнем моря. Около 50 рек впадают в озеро. Крупнейшая из них — Малый Аббай, иногда называемая Верхний Голубой Нил. Вытекает из озера река Голубой Нил.

Скудная фантазия с названиями... В Индии есть город КУМАН  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 19:22:07
Відповідь #1221

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Мирхонд знает, что у Кумара (вероятно Кумана), сына Иафетова, было двое сыновей: Буртас и Болгар, которые занимались приготовлением разного мехового товара

АБУ-АЛИ АХМЕДА БЕН-ОМАР ИБН-ДАСТА.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 19:29:50
Відповідь #1222

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«Этого бога они называют Итога. а команы именуют Кам»
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2015, 19:38:53
Відповідь #1223

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Венгр борется с половцем
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Червня 2015, 16:17:54
Відповідь #1224

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
О БАШТАРНЕХ И ПЕВЧИНАХ СЛАВЯНЕХ.

Бштарны, и Певчины [печенеги] бяху един народ, которые вселилися от гор Певчинских, и Карпатских, между устия Истра, и Днепра, распротяжен даже до Моря Меотиса. Первои их поход воинскои учинился против Даков, которои им сбыстся благополучно. Воздвиглися на Павла Эмилиа советника и Князя римского, которыи наедином бою убил 10: Тысящь конницы их последи же восприял их на плату: при Лепиде Консуле, поднялися от Истра, творяще паки нападение в Державство римское, быша побеждени от Помпеа, и Цесаря. Дела римлян пришли бы во изничтожение на воине с Мифридатом, аще бы не помогли вступления башарнов противу оного Царя. Потом же пришли во изничшожение силы их от, многих ратеи, прогнашася от своих обитателств. Того ради пришли на поселение во Унгрию, получив от Короля Матфиа Корвина остров Дуная, где не во многом времяни потом восприяли своей волею веру Кафолическую римскую. [108]

Мауро Орбини

Третья Митридатова война описанная в книге

Третья Митридатова война (74—63 до н. э.) — военный конфликт между Римской Республикой и Понтийским царством, царем которого был Митридат VI Евпатор

Дейотар (греч. Δηιόταρος) — царь Галатии, правивший в середине I века до н. э..

БАШТАРНЫ = Половцы... примерный перевод степняк... скорее всего близок к слову бахча
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Червня 2015, 16:33:59
Відповідь #1225

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Овидиева изгнания, доселе столь ипотетическое, способно возбудить участие всех и каждого. — Не говорю о физико-математико-положительных человеках.

Мир давно минувшего, мир Иродотов раскрылся передо мною при взгляде на широкий Дунай, верховное божество древних Фракиян и Скифов. Каких воспоминаний не возбуждает в сердце этот исполин рек европейских! — Поход и бегство Дария; завоевания Траяновы; потоки Варваров, преобразовавших вселенную.... — История старого и дожившего до наших дней мира начертана кровавыми буквами на сих пустынных [17] берегах — последних пределах неизмеримой Империи Римской! Семирукий Истр показался мне столь же мутным, как в старинные времена певцу Энеиды, когда взирая на него с палубы моего брига, я мечтал о диких, бесчисленных племенах, гнездившихся во глубине непроходимых лесов, кои, по сказанию летописцев, покрывали некогда страну сию. Воинственные Скордиски, потомки опустошительных Бренновых полчищ, Трибаллы, Мизы, баснословные Троглодиты и множество других извержений древности, (посреди коих особенно замечательны обитатели Певса (Певчина), одного из островов, образуемых устьями Дуная — эти Певчины, кои под именем Печененгов играют во времена Восточной Империи столь значительную роль в истории нашего отечества) — все сии народы, озаренные блеском вымыслов и бытописания, развивались передо мною, подобно фантасмагорическим призракам, в тумане давноминувшего; но, посреди сего сумрачного хаоса, всего чаще представлялись моему воображению эти древние Скифы, коих Иродот Стравон, Арриан и другие писатели представляют нам столь беспримерными счастливцами. — Я душою участвовал в их великодушной борьбе с Царем Великим; [18] питал сердце волшебством их беспредельной вольности, мечтал о союзах неизменной дружбы, о живой, бальзамической свежести их патриархального существования. Потом блаженство сей дикой, но золотой жизни сменялось в уме моем софизмами непрошеных моралистов и законодателей: честолюбивые Аварисы, Токсарисы, Анахарсисы мелькали передо мной на рубеже природы, и засевали ее благословенную ниву полынью и плевелом общественного существования....

ПИСЬМА ИЗ БОЛГАРИИ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Червня 2015, 16:36:56
Відповідь #1226

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Те из них, которые поселились на острове Певс, на Дунае, приняли название певсинов.

Эдвард Ги́ббон - знаменитый английский историк. Автор «Истории упадка и разрушения Римской империи» (1776-88).

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Червня 2015, 16:47:50
Відповідь #1227

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Германцы, до тех пор отражавшие все нападения, сами перешли в наступление. Плотину размыло на Дунае, в пределах Австрии и Венгрии, в стороне Пресбурга, Коморна и Грана. Все германские и славянские племена, от Галлии до Дона, маркоманы, квады, нариски, гермундуры, свевы, сарматы, виктовалы, роксоланы, бастарны, костобоки, алланы, певсины, вандаши, язычи, как-будто сговорились прорвать границу и наводнить империю. Но давление шло издадека. Теснимая северными варварами, вероятно готами, вся славянская и германская масса пришла в движение. Эти варвары, с женами и детьми, требовали, чтобы их допустили в империю и дали им землю или денег, предлагая себя в обмен для военной службы. Шло настоящее человеческое наводнение, Линия Дуная была прорвана. Вандалы и маркоманы заняли Паннонию; Дакию истоптали разные племена: костобоки прошли до Греции; Ретия и Норика были завоеваны; маркоманы перешли через Юльевские Альпы, осадили Аквилею и разорили весь край до Пиавы. Римская армия не выдержала грозного столкновения; пленных уведено было множество. Италия глубоко взволновалась; говорили, что со времен Пунических войн Риму не приходилоеь. подвергаться такому страшному натиску.

Конец античного мира

Печенеги за тысячу лет до печенегов  :lol:

Ну и не забудем правителя Иудеи !!!Кумана!!!

Куман побоялся наступления со стороны всего народа и вызвал для подкрепления множество тяжеловооруженных воинов; как только последние появились на галереях, иудеев объял панический страх; они бросились вон из храма по направлению к городу. Но от этого в выходах произошла такая страшная давка, что свыше десяти тысяч человек было растоптано и раздавлено. Так праздник превратился для всего народа в день плача, и каждый дом наполнился воплями и рыданиями.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Червня 2015, 17:23:36
Відповідь #1228

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
[ Invalid YouTube link ]

В конце 340 года Ульфила (Вульфила) приезжает в Северное Причерноморье для выполнения роли проповедника. Как и многие другие проповедники того времени, он столкнулся с одной из важнейших проблем донесении христианской веры (деления на православие и католицизм тогда не существовало).

Вульфила (Ульфила; готск. 𐍅𐌿𐌻𐍆𐌹𐌻𐌰/Wulfila, лат. Ulfilas, Vulfilas, Gulfilas, Ulphilas) — епископ готов, легендарный создатель готского алфавита.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Червня 2015, 17:38:27
Відповідь #1229

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Лансело́т Озёрный (Ланцелот, фр. Lancelot du Lac, англ. Lancelot of the Lake, также Launcelot) — в легендах о короле Артуре и основанных на них рыцарских романах — знаменитейший из рыцарей Круглого стола.

Был родом из Донбасса...   :D Даже кино есть

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1229 : 09 Червня 2015, 17:38:27 »