Кляті керівники Нафтогазу теж пр це знають-і кажуть-2.56 мрд долларів спочатку+штраф за невиконання+штраф 72 мрд за монополізм+11 мрд долларів за невиконання контрактів(діючих)...Після виконання-велкам то Юкрейн 
Там немного не так - Коболев сказал, что при подписании контракта на транзит Газпром получит доступ на украинский внутренний рынок, а Газпром говорит, что подпишет контракт на транзит, если Украина откажется от исковых обязательств. И Коболев в общем не против, но здесь все уперлось в два пункта.
Во-первых объемы транзита, Газпром и немцы предлагают 30 млрд. кубов в год, а уровень безубыточности где-то 40 млрд., если работать с плюсом то 50 млрд.
Понятно, что украинцы себе в убыток работать не будует.
И второй пункт - согласно Энергохартии с нового года Укрнафтогаз должен быть разделен на три независимых компании, одна из них станет обычным трейдером, равным среди многих, другая оператором трубы, и третья это чисто международный транзит.
Поэтому здесь уже становится непонятной роль собственно Коболева и его Укртрансгаза, в любом случае доступ Газпрому на внутренний рынок они запретить не смогут, бо это повторюсь противоречит Энергохартии, а международное законодательство имеет приоритет перед национальным.
Понятно, что Газпром не будет сам заходить со своим газом в Украину, бо он вполне справедливо опасается комфискаций по тому же Стокгольскому арбитражу (хотя аппеляция Газпрома еще не рассмотрена, решение будет на этой неделе), поэтому как вариант допустим облгазы под крышей Фирташа создадут своего трейдера, который будет выкупать нужный объем у Газпрома ну и виртуальным пунктом передачи станет например компрессорная станция в Ельце, т.е. в Украину будет заходить газ, уже принадлежащий украинскому трейдеру.
Ну и вообще, можно нарисовать кучу всяких схем.
Здесь проблема в том, что если транзита не будет, то Украине придется заниматься реальным, а не виртуальным реверсом и там уже возникают вопросы подачи в Одессу, Харьков и Мариуполь.
Киев и Львов будут в комфортной зоне.