Статья В.Корнилова называется "Под шум о преследовании украинского языка закрываются русские школы"
http://2000.net.ua/2000/derzhava/trevoga/71967Выдержки из статьи:
"Кабмин поспешил порадовать журналистов: «В 2008—2009 учебном году на украинском языке обучалось 81,1% школьников, а уже с 2010—2011 учебного года 82,2% учеников общеобразовательных учебных заведений избрали государственный язык для получения образования».
"Все началось со скандала вокруг украинской школы № 15 в г. Красный Луч (Луганская область). В один голос различные СМИ, а затем и политики озвучили информацию о закрытии единственной украинской школы. Об этом протрубили глашатай БЮТ Олег Медведев, депутат от того же БЮТ Андрей Шкиль, представительница яценюковского «Фронта змин» Лилия Гриневич и масса изданий.
Не берусь судить об обоснованности решения закрытия этой школы, лично я — за то, чтобы школы вообще не закрывать. Но информация о единственной украинской школе в Красном Луче меня потрясла. Зная, как в Донбассе на протяжении нескольких лет целенаправленно, вопреки воле родителей закрывались русские школы, я засомневался в достоверности этих сведений.
А вскоре появилась справка Луганской обладминистрации о состоянии школьного образования в Красном Луче следующего содержания: «В городе 11 школ с украинским языком обучения, 15 — двуязычные и только 4 школы с русским языком обучения. А всего на украинском языке в Красном Луче обучается 62 процента школьников». Думаете, эту информацию кинулись перепечатывать и цитировать? Какое там! Те политики, которым я буквально тыкал в нос этой справкой, и после этого продолжали беззастенчиво обманывать публику сказками о «единственной украинской школе».
А ведь и им, и всем нам стоило бы задуматься над этой статистикой с учетом того, что, согласно переписи населения, русский язык назвали родным 87,8% жителей Красного Луча! Возникает законный вопрос: с учетом того, что там сейчас менее 40% учеников имеют возможность обучаться на родном русском языке, чьи языковые права нарушены?"