Да отвяжитесь вы от языков программирования. Есть быстроменяющийся рынок, который диктует свои условия. Есть бизнес (магазин, банк, НАСА). У него есть задача, время на её решение и бюджет. Если в задаче будет стоять "кроссплатформенность" -- её будут делать, если нет -- кого волнует? Если будет стоять задача оптимизации производительности, то только тогда ею будут заниматься всерьёз. Вопрос о языке или среде программирования возникнет только, если бизнес имеет ограничения по этому параметру (скажем, есть legacy system или нужен pure Win32, или можно .NET, или кроссплатформенность). Если таких ограничений нет, то на первый план выходят время, бюджет и наличие специалистов.
Если бы мне предложили сделать простой GUI с небольшой функциональностью - я бы сделал его на Python-е, и никак не на C (C++ бежит следом).
Вы сделали офигенную ошибку: вы не уточнили для чего вам нужен гуй. Если вы пишите фронтэнд банка, сидящего под виндой, то кому там на фиг питон упал? Кто это барахло поддерживать будет? Плюс, вы сознательно задрали время на разработку и отказались от родного виндовому юзеру look-n-feel. Фтопку, короче.
Между прочем, под виндовс есть Python, Gui которого не уступает native-ному виндовса (про Aero говорить не возьмусь). Drag-and-drop - естесственно. Drag-and-dock? Дык вроде приложение простое. Кто это барахло (Python) поддерживать будет? Да хоть я (шутка).
Не уверен в лицензии: на откомпиленные модули по ходу лицензия не распространяется, а GUI будем творить на Qt (интересно узнать сколько этот зверь стоит, надеюсь не забуду, давно хотел).
Не совсем понимаю, то значит поддерживать. "Задрал время на разработку"? Не понимаю слэнг.
Отвязаться от языков программирования? Как уже сказал (не я, я тупо цитирую его слова, покольку всей душой не принимаю данного принципа) "каждый язык продходит для своей задачи", и с этим приходится мириться и ждать появления универсального. Не гарантирую появление онного, поскольку я ещё не анализировал возможность его создания (как же я так оплошал-то). Вообщем, если вам скажут присать на Delphi прогу с повышенным уровнем безопасности, знайте, дурак тот кто эту среду предложил. Объясняю. Я нашёл в нём два бага (не в нём а в библиотеках; версия Delphi 7 (2003)): один несмертельный, функция TRemoteDataModule.GetPro
vider выдаёт нулевой указатель вместо генерации исключения при свойстве TDataProvider.Enabled = false и далее просто Access Violation по нулевому адрессу; второй повеселее будет: при преобразовании Variant в TParams функция UnpackParams где-то допускает лажу и не проверяет границы массива, результат - минимум DoS, на предмет выполнения произвольного кода не анализировал. Вот такие помидоры.
Кроссплатформенность... Когда про неё начинают думать, становится поздно, и пользователи понимают, что попали в наркотическую зависимость от одной платформы, хотя другая подходит лучше. Если бы Microsoft не спёрла свой IP стэк у BSD, возможно Server Edition виндовса мы бы не увидели (или увидели бы жалкое по быстродействию зрелище). Но всё равно мелкомягкие умудрились накрутить и уложили на лопатки серверные возможности виндовса. Так что в качестве сервера однозначно рулят никсы, это признают обе стороны, участвующие в холиварах исходный код vs проприетарный . Пришла пора линукса на десктопах - а Европа и Америка не могут, ведь они приросли к виндовсу (Китай, ты мой кумир).
По-моему про оптимизацию производительности я тоже сказал, т.е. я соглашаюсь с вашим мнением.
.NET - жуть, копия Java, тщательно ухудшенная программистами корпорации, слишком известной, чтобы на неё не плюнуть. А ещё и Mono сварганили. Стиви наверное был просто в негодовании (или он засунул в mono патентованный код и ждёт, пока кто-нибудь проглотит наживку, короче ждём GPL v3).
Устаревшие (legacy) системы или жидовской(

pure) win32 летит в топку. Сносим это барахло и ставим самый обычный zenwalk, и ваш самокат превращается в мопед. Про случай, если win32 необходим для специализированных прог, я уже сказал: раньше руки с * надо было доставать. Мне было бы интересно, кому сдалась винда семилетней давности с великим множеством дыр и неподдерживаемостью производителем.
PS : у блин, мне в пол седьмого вставать

, поэтому на правописание кое-где забил.