ПОРТРЕТ - изображение человека, воспроизводящее оригинал в точности, со всеми чертами внешности и индивидуального характера. Рисуя портрет, художник передает индивидуальное сходство, раскрывает внутренний мир и характер изображаемого человека, выявляет в облике модели типические черты эпохи и социальной среды.
Я никого не хочу обидеть, но в начале и середине данной темы именно лица - никак не портреты, ибо если это портреты, то я вообще не знаю что там с характером.
to ISP: Отфильтруйте ему википедию... 
Фу... Как нехорошо Википедию трогать.
Большая Советская Энциклопедия
Портрет (франц. portrait, от устаревшего portraire — изображать), изображение или описание (например, в литературе) какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности. В изобразительном искусстве П. — один из главных жанров живописи, скульптуры, графики, а также фотоискусства. В основе жанра П. — мемориальное начало, увековечивание облика конкретного человека. Важнейшим критерием портретности является сходство изображения с портретируемым (моделью, оригиналом).
Сходство в П. — результат не только верной передачи внешнего облика портретируемого, но и правдивого раскрытия его духовной сущности в единстве индивидуально-неповторимых и типических черт, присущих ему как представителю определённой исторической эпохи, национальности, социальной среды;
Однако вследствие практической невозможности сопоставления зрителем изображения с моделью П. часто называют всякое индивидуализированное изображение человека, если оно является единственной или по крайней мере главной темой художественного произведения.