..."Их имена до сих пор остаются в тени истории?"...
Ну почему же. Начали,
создали и руководили краматорской "Инициативной Группой в поддержку Перестройки", четыре человека:
Шеховцов Алексей Дмитриевич, Либин Александр Маркович, Кожевников Павел Васильевич, Петровский Сергей Олегович. -
Не в обиду будь сказано - никто из нас псевдонимами, никами, или как там еще, в отличие от участников всевозможных форумов, не пользовался. Документы подписывали своими именами, на встречах называли себя, и в общении с властями ФИО не скрывали.

О В.И. Карасёве. Вот та четверка, "Координационный совет ИГ", самостоятельно приняли решение предложить В. Карасёву стать кандидатом в В. С. СССР. В случае весьма вероятного проигрыша, Карасев терял больше всех. Так что
тогда, для Зав. кафедры КИИ, члена КПСС, участие в ИГ, и тем более конфронтация с властями, могла закончиться очень плачевно. Его тогдашнее решение было достаточно героическим, чтобы и сейчас быть благодарным В.И. Карасёву за его работу с ИГ. С такой же благодарностью я отношусь и к А.Д. Шеховцову, его отваге в ИГ и к его работе в Верховной Раде. Считаю, что и Шеховцов и Карасёв выполнили то, ради чего их избирали. На счет "помощи городу", ну, знаете ли, не дело депутатов Верховных Советов лампочки по подъездам вкручивать.
Об Александре Ильенко. В период активной деятельности ИГ, А. Ильенко состоял в краматорской организации Руха. Лишь впоследствии, будучи депутатом Горсовета, кажется, Ильенко стал сотрудничать с Шеховцовым, затем стал его "помошником депутата". Так что какого-либо отношения к ИГ начального периода, он не имеет.
Вот так.
Впрочем, Шеховцов, Либин и я,(с Петровским нет контакта), и сейчас готовы к конструктивному диалогу, лицом к лицу, под настоящими именами и о деле. Мы не стыдимся того, что сделали. А на версии псевдо-вопросов "ну и шож вы так/не так делали/не сделали..." ответ один - а сделайте-ка вы, Что-нибудь, Подобное, СЕГОДНЯ.
С уважением ко всем никам форума, Павел Кожевников.
УСПЕХА!