О, япона мать,
чувствую, таки придется писать официальный запрос в архив, коллеги.
Здрасссссьте, уважаемый! Ото ж я и смотрю
http://infocorn.org.ua/2010/03/11/rekvyem_dlya_burgomystra_shopena
а там фразка такая интерэсная:
"Вот здесь, пожалуй, впервые и было упомянуто прямое отношение Владимира Шопена к массовым расстрелам жителей Краматорска."
А это ж про вас! Так вы в архивы что ли не заглядывали до сих пор? а чего тогда выступаете? Во дают народы
Еще раз.
Несколько лет назад в Госархиве Донецкой области обнаружил некогда секретные донесения капитана НКВД Тарасовского, в котором, в частности, содержались следующие сведения:
25 января 1942 года по приказу начальника Краматорского района В.Шопена и руководителя отрядов жандармерии, СС и полиции лейтенанта Мойшке в городе была произведена широкомасштабная облава. Схваченных без всякого объяснения людей пригнали в концлагерь, устроенный на Меловой горе, а затем группами расстреляли у края карьера. Трупы ложились рядами один на другой. На следующий день в обрыв заложили взрывчатку и подорвали: груда тел оказалась погребенной под шаром земли, смешанной с мелом. Расстрелы здесь продолжались и в последующие месяцы.
Материалов о В.Шопене в ГАДО нет. По словам краеведа А.Добровольского, они есть в архиве СБУ в Донецке. В
СБУ и надо писать запрос. Хотя это следовало сделать самому ходатаю, решившему увековечить память бургомистра мемориальной доской. Чтобы убедиться, есть ли у него основания для такой доски или нет.
Лично для меня никогда не стоял вопрос о роли В.Шопена в судьбах горожан во время оккупации. И дело даже не в донесениях капитана Тарасовского. Повторяю, мне достаточно было в ГАДО познакомиться с материалами газеты, которую редактировал бургомистр.
Моя убежденность в отношении него окончательно определилась после общения с женщиной, которая была насильно угнана на работы в Австрию. Получив повестку для явки дочери на Биржу, ее мать лично явилась с нею к бургомистру, чтобы просить его отменить это решение: мать оставалась совершенно одна и просила, чтобы у нее не отбирали дочь. Шопен выслушал плачущую женщину и велел им обеим идти на Биржу. Там девушку закрыли на заднем дворе, где уже была собрана большая группа молодежи. В тот же день их поездом повезли в Германию, а оттуда мою собеседницу отправили в Австрию, где она до конца войны работала в экономии австрийца, служившего у гитлеровцев.
Эта женщина уже умерла. Детей у нее не было. Поэтому выставляю здесь документы, которые несколько лет назад она передала мне. В годы советской власти эта женщина работала начальником общего отдела в исполкоме. Она была прекрасным человеком и профессионалом в своем деле.


Снова и снова буду повторять: прежде, чем писать подобного рода ходатайства, нужно консультироваться. Не доверяете краеведам - отправляйтесь в Музей истории города. Много лет назад с материалами, касающимися Шопена, работал краматорский краевед Н.Древетняк, о чем прекрасно знает директор музея Н.Волошина. Но главное - надо советоваться с людьми. В данном случае, следовало все же поинтересоваться мнением тех, кто пережил оккупацию. И тогда не возникло бы колебаний по поводу того, надо или не надо обращаться в архив СБУ.
Из окон своего кабинета бургомистр мог прекрасно видеть, как расстреливали несчастных во дворе гестапо. Кто-то настаивает на том, что он при этом оставался всего лишь "крепким хозяйственником"?! Сама по себе идея увековечить память бургомистра в канун 65-летия Победы в той войне - кощунство с точки зрения обычной человеческой морали. Тот случай, когда: кому мало дерьма в нынешнем - пусть ищут его в прошлом. (Пусть женщины простят меня за эти слова).