Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 19:42:50
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Бургомистр Шопен  (Прочитано 102444 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

12 Березня 2010, 18:08:14
Відповідь #330

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а хде сдеся про бургомистра? :?
Как сказал уважаемый Краевед:
Цитувати
Тему "прикроет" сама жизнь.
А пока - только ФАКТЫ.
Чувствуете, факты так и поперли. Особенно факты типа "сам дурак" :shock:
Російський військовий корабель, йди на ***!!!

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #330 : 12 Березня 2010, 18:08:14 »

12 Березня 2010, 18:28:54
Відповідь #331

evgeny

Offline evgeny

• Ветеран
  • Країна: il
  • Дякую
  • Сказав: 273
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Женя дуй в начало.

а я о чём? несколько страниц флуда.
а никаких конкретных данных,кроме выписки от скмз нет.
я тему читаю внимательно,мать была в оккупации.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

12 Березня 2010, 18:32:28
Відповідь #332

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
Женя дуй в начало.

а я о чём? несколько страниц флуда.
а никаких конкретных данных,кроме выписки от скмз нет.
я тему читаю внимательно,мать была в оккупации.
Во! Так к тебе как раз и есть вопросы!
Может быть она тебе рассказала то, чего не было в газетах?

12 Березня 2010, 18:34:35
Відповідь #333

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
О, япона мать,
чувствую, таки придется писать официальный запрос в архив, коллеги. 

12 Березня 2010, 18:40:47
Відповідь #334

evgeny

Offline evgeny

• Ветеран
  • Країна: il
  • Дякую
  • Сказав: 273
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Во! Так к тебе как раз и есть вопросы!
Может быть она тебе рассказала то, чего не было в газетах?
моей маме было 3-4 года,шо она может помнить?разве то шо её чуть не застрелили у дома,правда спас её полицай удирив прикладом винтовки и мать улетела в сугроб,а очередь прошла по тому месту где стояла,синяк несходил почти месяц.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

12 Березня 2010, 18:43:27
Відповідь #335

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
О, япона мать,
Сегодня в уста Пуаро вожили такое замечание: после того, как был открыт ящик пандоры, из него вылетела масса нечисти, а после нее - нечто тонкое, хрупкое и еле уловимое - надежда.

12 Березня 2010, 18:48:56
Відповідь #336

Snipper

Offline Snipper

• Постоялец
  • Дякую
  • Отримав: 9
    • Перегляд профілю
О, япона мать,
Здрасссссьте, уважаемый! Ото ж я и смотрю

http://infocorn.org.ua/2010/03/11/rekvyem_dlya_burgomystra_shopena

а там фразка такая интерэсная:

"Вот здесь, пожалуй, впервые и было упомянуто прямое отношение Владимира Шопена к массовым расстрелам жителей Краматорска."

А это ж про вас! Так вы в архивы что ли не заглядывали до сих пор? а чего тогда выступаете? Во дают народы  :lol: 

12 Березня 2010, 20:44:44
Відповідь #337

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
О, япона мать,
Здрасссссьте, уважаемый! Ото ж я и смотрю

http://infocorn.org.ua/2010/03/11/rekvyem_dlya_burgomystra_shopena

а там фразка такая интерэсная:

"Вот здесь, пожалуй, впервые и было упомянуто прямое отношение Владимира Шопена к массовым расстрелам жителей Краматорска."

А это ж про вас! Так вы в архивы что ли не заглядывали до сих пор? а чего тогда выступаете? Во дают народы  :lol:  

Еще раз.

Несколько лет назад в Госархиве Донецкой области обнаружил некогда секретные донесения капитана НКВД Тарасовского, в котором, в частности, содержались следующие сведения:

25 января 1942 года по приказу начальника Краматорского района В.Шопена и руководителя отрядов жандармерии, СС и полиции лейтенанта Мойшке в городе была произведена широкомасштабная облава. Схваченных без всякого объяснения людей пригнали в концлагерь, устроенный на Меловой горе, а затем группами расстреляли у края карьера. Трупы ложились рядами один на другой. На следующий день в обрыв заложили взрывчатку и подорвали: груда тел оказалась погребенной под шаром земли, смешанной с мелом. Расстрелы здесь продолжались и в последующие месяцы.

Материалов о В.Шопене в ГАДО нет. По словам краеведа А.Добровольского, они есть в архиве СБУ в Донецке. В СБУ и надо писать запрос. Хотя это следовало сделать самому ходатаю, решившему увековечить память бургомистра мемориальной доской. Чтобы убедиться, есть ли у него основания для такой доски или нет.

Лично для меня никогда не стоял вопрос о роли В.Шопена в судьбах горожан во время оккупации. И дело даже не в донесениях капитана Тарасовского. Повторяю, мне достаточно было в ГАДО познакомиться с материалами газеты, которую редактировал бургомистр.

Моя убежденность в отношении него окончательно определилась после общения с женщиной, которая была насильно угнана на работы в Австрию. Получив повестку для явки дочери на Биржу, ее мать лично явилась с нею к бургомистру, чтобы просить его отменить это решение: мать оставалась совершенно одна и просила, чтобы у нее не отбирали дочь. Шопен выслушал плачущую женщину и велел им обеим идти на Биржу. Там девушку закрыли на заднем дворе, где уже была собрана большая группа молодежи. В тот же день их поездом повезли в Германию, а оттуда мою собеседницу отправили в Австрию, где она до конца войны работала в экономии австрийца, служившего у гитлеровцев.

Эта женщина уже умерла. Детей у нее не было. Поэтому выставляю здесь документы, которые несколько лет назад она передала мне. В годы советской власти эта женщина работала начальником общего отдела в исполкоме. Она была прекрасным человеком и профессионалом в своем деле.

Снова и снова буду повторять: прежде, чем писать подобного рода ходатайства, нужно консультироваться. Не доверяете краеведам - отправляйтесь в Музей истории города. Много лет назад с материалами, касающимися Шопена, работал краматорский краевед Н.Древетняк, о чем прекрасно знает директор музея Н.Волошина. Но главное - надо советоваться с людьми. В данном случае, следовало все же поинтересоваться мнением тех, кто пережил оккупацию. И тогда не возникло бы колебаний по поводу того, надо или не надо обращаться в архив СБУ.

Из окон своего кабинета бургомистр мог прекрасно видеть, как расстреливали несчастных во дворе гестапо. Кто-то настаивает на том, что он при этом оставался всего лишь "крепким хозяйственником"?! Сама по себе идея увековечить память бургомистра в канун 65-летия Победы в той войне - кощунство с точки зрения обычной человеческой морали. Тот случай, когда: кому мало дерьма в нынешнем - пусть ищут его в прошлом. (Пусть женщины простят меня за эти слова).

12 Березня 2010, 22:05:07
Відповідь #338

slc

Offline slc

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 2
    • Перегляд профілю
Абсолютно не собиралась задеть Вашу личность. Вам неприятно, потому, что, скорее всего, по сути я права.
Правы. И точно так же я буду прав, сказав, что рассказы ваших родителей повлияли на формирование ваших взглядов. На формирование взглядов любого ребенка оказывают влияние его родители - банальность. Или, как там нынче в сети говорят? Капитан Очевидность...  :o

Прошу прощения, что невольно Вас обидела.
Принято. Никаких проблем.

Цитувати
Не "Комсомолка", а "Московский комсомолец в Донбассе"...
И шо эти комсомольцы из Москвы тут потеряли?  :o
Дык они ж "в Донбассе"!  :D А по сути - зело желтая газета, вот и клюют на подобное.
Хотя новость, конечно, обратила на себя внимание многих СМИ...

Вы не согласны с моими словами?
Нет, конечно не согласен!
Ежели не согласны - обоснуйте.
Неа, извините, уважаемый, просто неохота да и некогда сейчас. Я просто жил в то время, на память пока не жалуюсь, поэтому и считаю ваше заявление не вовсем верным. Извините.
Да никаких проблем, не за что извиняться! У каждого - свои взгляды.

13 Березня 2010, 00:34:55
Відповідь #339

wolf

Offline wolf

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 49
  • Быть русским стыдно.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
    • http://obs.in.ua
Читаю всё это, осмысливаю, а в голове крутится полубезумная мысль: а что, если устроить ОБЩЕСТВЕННЫЙ суд по делу Шопена? Все, как положено: обвинение, защита, свидетели... Плюс-минус, а в итоге: виновен - не виновен... Точка! Вот было бы интересно и познавательно!
Обычно, гениальные статьи после первого прочтения автором рождают мысль наподобие: "Это говно никто не должен увидеть..." Абсурд, но именно ЭТО дерьмо и станет шедевром.

13 Березня 2010, 07:51:41
Відповідь #340

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Интересная мысль накануне 65-й годовщины Победы.
Краматорск прогремел бы на всю Украину и не только...

Но по законам демократии у прошлого должна быть защита. Нет?

У меня другая мысль: а ведь где-то, наверное, есть его потомки.
От той женщины в лисьей дохе, с которой он приходил в гости к знакомым в дом по ул.Лассаля. Или какой-то другой... Где они? В Канаде? А, может, в Краматорске? Дело житейское...

И еще. О письме по поводу памятной доски для бургомистра сообщалось в нескольких городских газетах. Что-то я не слышал разговоров о том, что в редакциях в связи с этим телефоны становились красными от звонков возмущенных читателей! Надо понимать, народу безразлично - пусть, дескать, что хотят, то и делают?! Или все-таки были звонки по данному поводу?   

А если не было звонков, значит, не будет и обвинительной стороны - пострадавших? Или в качестве прокурора выступит директор Музея истории города? Говорят, она крепко возмущадась по поводу этого письма... Период войны в истории города - это ее конек! А, кстати, почему никто из журналистов не догадался обратиться к ней за комментарием? Может, в музее о бургомистре море сведений?

Но если не будет ни обвинения, ни защиты, тогда, уважаемый wolf, суд не состоится.

Совсем забыл. В 1943 году в Донецкой области была создана и работала Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, задача которой заключалась в определении ущерба, нанесенного оккупантами. Тогда же подобные комисии создавались и в городах, в частности, в Краматорске. По итогам работы комиссии была издана книга-отчет. Если меня не подводит память, есть в ней информация о Краматорске. А о Шопене в ней речь не идет? Помнится, копии страниц этой книги где-то я видел. Уж не в нашем ли Музее?

... "И вновь продолжается бой!" (слова из песни).   

13 Березня 2010, 09:14:55
Відповідь #341

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 1766
  • Всё проходит, и это пройдёт.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
О работе комиссии по расследованию злодеяний фашистов в Краматорске я написал на второй странице этой темы.

"Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов  в Краматорске:........

Акт подписали члены комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Краматорске: Луговой, Мышко, Пацуля, Рябченко, врач Забаровская, священник Д. Стрижко, учительница Н. Склярова."

Здесь Склярова Н. на фото :

Склярова Н.Н. в третьем снизу ряду, вторая слева ( в очках) :

13 Березня 2010, 14:22:13
Відповідь #342

River Horse

Offline River Horse

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Но по законам демократии у прошлого должна быть защита. Нет?
А кто просил доску установить - и есть защита. Пусть предоставляют документы "за". А им, кажется, не есть чего предоставить.

И еще. О письме по поводу памятной доски для бургомистра сообщалось в нескольких городских газетах. Что-то я не слышал разговоров о том, что в редакциях в связи с этим телефоны становились красными от звонков возмущенных читателей! Надо понимать, народу безразлично - пусть, дескать, что хотят, то и делают?! Или все-таки были звонки по данному поводу?
Ну так написали же, что доски не будет? Чего суетиться?

13 Березня 2010, 15:43:18
Відповідь #343

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Ну так написали же, что доски не будет? Чего суетиться?

Логично. Но у нас очень часто граждане бывают алогичны.  :o

13 Березня 2010, 15:56:37
Відповідь #344

River Horse

Offline River Horse

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Логично. Но у нас очень часто граждане бывают алогичны.  :o
С другой стороны: если посмотреть, много ли обращений граждан к властям (скверы, заправки и т.д. и т.п.) возымели воздействие, причины такой апатии тоже понятны.

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #344 : 13 Березня 2010, 15:56:37 »