История
Галицко-Волынское княжество занимало крайний юго-западный угол восточноевропейской равнины и северо-восточные склоны Карпатских гор. В начале нашей эры её населяло дакийское племя карпов. Во II веке при императоре Траяне их покорили римляне, основав на территории нынешней Румынии провинцию Дакия. В эпоху Великого переселения народов, на территорию Галиции пришло славянское племя хорватов, а также племена известные под разными именами: дулебы, бужане, волыняне[1]. В V—VI веках часть даков, подпав под их власть, утратила свой язык и перешла на славянское наречие.
Земли хорватов и бужан долгое время входили в состав то Руси, то Польши. При Олеге (ум. 912) хорваты и дулебы упоминаются в числе племён, принимавших участие в походе на Царьград. Затем эти области отошли к полякам. В 981 году великий князь киевский Владимир Святославович занял эти земли и «грады их Перемышль, Червень и иные грады». После его смерти червенские города были захвачены польским королём Болеславом Храбрым и отошли к Польше, но в 1030—1031 годах сын Владимира, Ярослав, вновь отвоевал их. В конце XI века здесь утверждаются братья Ростиславичи, Василько — князь Теребовельский и Володарь — князь Перемышельский. Сын Володаря, Владимирко или Владимир, объединил Галицкую землю, став первым удельным князем Галицким, и перенёс столицу далее на Запад, в гористую страну хорватов, в Галич[1].
Галицкая земля была одной из богатейших русских областей, в избытке снабжавшей хлебом, скотом и солью Русь. Её положение между Западной Европой и остальной Русью способствовало развитию в ней торговли[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галицко-Волынская_Русь
Очень вероятно также, что эта область была отнята Ростиславичами у поляков, не без согласия Всеволода. Вскоре Галицкое княжество выделилось в удел и в нем правила династия потомков Ростиславичей.http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/kn06.htm 960 - 992 Мешко I (992+) В 966 году Мешко I со своими приближенными принял христианство по латинскому (католическому) обряду. В течение нескольких десятилетий новая религия и письменность на латинском языке распространились по всей Польше.
992 - 1025 Болеслав I Храбрый (967-1025+) Сын Мешко I, тесть Святополка Окаянного (980-1019+);
После присоединения в 999 году г.Кракова и Краковской земли процесс объединения польских земель завершился. Польша превратилась в одно и крупных государств Восточной Европы. В 1018 году войска Болеслава I овладели Киевом и помогли занять великокняжеский стол Святополку. Пограничные с Польшей Червенские города отошли к Польше.
В 1025 г. Болеслав I принял королевский титул.
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/polon.htmОтправленный на: Июля 04, 2008, 22:50:55
Не всегда пускали? По моему это был единственный случай когда пустили. (Это по поводу пятой колонны)
Тоди врем*я було таке дурне (с).
1173. В Польше Мешко (Мечислав) III Старый (герцог краковский) запретил насилия против евреев. Еврейские откупщики заведовали чеканкой польской монеты.
http://www.hrono.ru/polon.html
им(евреям) было разршено селиться в больших городах,а не только в местечках,были послабления в налогах,разрешено заниматься своими ремеслами и не запрещена религия.они были под защитой короля.так было прописано в законах.