мы отошли от темы, но все же
насчет двенадцати лет обучения и девятнадцати в год окончания школы.
как нужно изменить систему образования, чтобы она была эффективна в отношении не подростков уже, а вполне сформировавшихся людей?
им нельзя тыкать, на них нельзя шикать, и в школу вызывать некого. это другой уровень отношений, понимаете? вы - ну не вы, а средний учитель, как обращается, дневник на стол, родителей в школу, ах, ты опять прогулял и тд.
ну и что бы я ответила в 19 лет? а не пошли бы вы, марья петровна. я и в шестнадцать, собственно... : ))
так вот. я школу закончила в шестнадцать лет. в семнадцать стала жить отдельно от родителей - у нас не было никаких проблем, просто это был мой выбор. в девятнадцать, закончив третий курс института, я уже зарабатывала достаточно, чтобы иметь моральное право на отдельное проживание, родители помогали, не без этого, но впринципе я кормила себя сама.
и вот расскажите мне, как бы все это я могла организовать, будучи ученицей школы еще два-три года? и как бы я общалась с учителями, и как бы они общались со мной - это не то место, где могут быть на равных учитель и ученик, а другое обращение в таком возрасте неприемлимо. меня и в шестнадцать воротило от учительского хамства.. ну это отдельная тема.
наша школа иная, и переделать это за пять лет нереально. если реально вообще. тогда это должна быть отдельная школа - ну колледж, что ли..