А затем!
Ежели не предвзято и даже без расизма, то я с трудом представляю себе в качестве примера украинской элиты какого-нить бурята...

Какой расизм! Разделяю. Я тоже скорее представлю немца или нимкеню)
Имхо - национальность+поколения 2-3...
Ум, таланты и прочие качества не всегда передаются по наследству... И если чьи-то дети или внуки подкачали, они должны быть оттеснены от власти, с первых позиций - для общего блага...
Но кем? Кого поднимает социальный лифт?
Я все равно не могу понять четкое определение - что такое элита?
Это люди, которые талантливы во всем или это люди, которые сидят наверху?
Так в этом и вопрос, почему это не одни и те же люди!

не спорьте о том, чего в Украине нет и, я так думаю, в ближайшие лет 80 (как минимум) не появится.
и что этому мешает? Я лично думаю, что отсутствие потребности. И присутствие зависти. И неправильные критерии отбора. Но неправильные ли они?
давайте лучше о позитиве и негативе за день, за ночь, за сутки, за неделю, за месяц, за квартал, за год, за десятилетие... 
так и происходит...
Но почему?
Разговор разделился... Одни сказали, что элита – это только те, у кого реальная власть в стране, другие – что порядочные люди туда никогда не попадают, третьи – что умные и порядочные люди могут транспортировать наверх только свои идеи, а сами и не нужны там (не приспособлены к жизни), да и не дадут им подняться (Боливар не вынесет двоих).
Да. Элиты – это власть.
Что отрицать.
Но вот интересно – в руках каких людей она оказывается?
Наверняка в этих людях есть что-то общее.
Что общего есть в людях, которые поднимаются наверх в своей сфере деятельности? В плюс к уже сказанному?
Кажется мне, что сфера деятельности уже и роли не играет, потому что во всех сферах на виду одни и те же «успешные люди», только успеха ни в одной сфере не наблюдается….
Ну разве что в … нет, не могу назвать, в чем Украина впереди планеты всей.
И вот это самое последнее и не дает покоя – почему?